Парк Легенды Урала

Распечатать

30 августа 2014 года на территории санатория «Демидково» открылся парк легенд Урала - уникальный образовательный и культурный проект, рассказывающий об истории родного региона, его удивительных мифах и легендах. Скульптуры построены в рамках первого арт-симпозиума Peroom.

«Девять скульпторов и десятки людей, организовавшие арт-симпозиум, нашли время, вдохновение и азарт, чтобы создать парк легенд, который напомнит нашим детям, нашим потомкам о красоте седого Урала и его удивительных людях. Теперь легенды будут жить не только в книгах, но и в уральском камне» (Ильдар Маматов).

Многие из скульптур гостями симпозиума Peroom уже наделены приметами. Например, прикосновение к ермаковым лебедям сулит семейное счастье, закрытым сундукам Демидыча – здоровье и благополучие, серебряному копытцу – удачу, Хозяйке медной годы – молодость, богатырева руковица повышает тонус и жизненные силы, а Данила-мастер каждому открывает его истинный талант.

Карта Парка

Скульптуры

Уважаемые гости! Для Вашего удобства создан аудиогид, посвящённый Парку Легенды Урала и его скульптурам. Аудиогид - это серия mp3-файлов, посвящённых общему описанию Парка и каждой скульптуре в отдельности. Прослушать аудиогид Вы можете, рассматривая фотографии на нашем сайте, а в ближайшее время с помощью аудиогида можно будет совершить не только своеобразную онлайн-экскурсию, но и самое настоящее путешествие по объектам Парка на территории "Демидково": у каждой скульптуры появится табличка с QR-кодом, ведущим на соответствующий рассказ. Таким образом, у всех гостей будет возможность самостоятельно пройти по Парку и познакомиться с уральскими легендами Павла Бажова.

«Богатырева рукавица» (скульптор Артем Шеин)


«В здешних-то местах раньше простому человеку никак бы не удержаться: зверь бы заел либо гнус одолел. Вот сперва эти места и обживали богатыри. Они, конечно, на людей походили, только сильно большие и каменные».
(П. П. Бажов «Богатырева рукавица»)

«Каменный цветок» (скульптор Арсений Белобородов)


«А ты не вешай голову-то! Камень тебе будет, по твоим мыслям».
(П. П. Бажов «Каменный цветок»)

«Серебряное копытце» (скульптор Константин Сиряченко)

 

«Тот козел особенный. У него на правой передней ноге серебряное копытце. В каком месте топнет этим копытцем – там и появится дорогой камень».
(П. П. Бажов «Серебряное копытце»)

«Огневушка-поскакушка» (скульптор Артур Шелепаев)


«Слыхал, дескать, от стариков, что есть такой знак на золото – вроде девчонки, которая пляшет. Где такая Поскакушка покажется, там и золото».
(П. П. Бажов «Огневушка-Поскакушка»)

«Данила мастер» (скульптор Илья Мехряков)


«Что приказчик спросит – у него на все ответ готов. Как околтать камень, как распилить, фасочку снять, чем когда склеить, как полер навести, как на медь присадить, как на дерево».
(П. П. Бажов «Горный мастер»)

«Змеиный след» (скульптор Андрей Катаев)


«И верно – в камне золото, и не то, что искорками, а большими каплями да гнездами сидит. Богатимая жилка оказалась».
(П. П. Бажов «Змеиный след»)

«Ермаковы лебеди» (скульптор Наталья Белобородова)


«...лебеди первые нашему человеку земельное богатство в здешних краях показали. За это им и почет».
(П. П. Бажов «Ермаковы лебеди»)

«Хозяйка медной горы» (скульптор Егор Куклин)


«Куда она идет – все ей открыто. И платье на ней – на Хозяйке-то – меняется. То оно блестит, будто стекло, то вдруг полиняет, а то алмазной осыпью засверкает, либо скрасна медным станет, потом опять шелком зеленым отливает».
(П. П. Бажов «Медной горы Хозяйка»)

«Демидыч» (скульптор Владимир Сафонов)


«Близ Демидковской деревни Ермак Тимофеевич сибирское сокровище схоронил, дабы забрать потом. А приглядывать оставил местного мужика, Демидычем которого величали. Он до сих пор дорогие камни да одежды стережет, а на всяк страждущего наваждение наводит да от крутых напастей и хворобы их уберегает».
(Из народного поверья)

В 2015 году в Демидково планируется проведение 2-го арт-симпозиума Peroom, главной темой которого станут эпические герои народов Пермского края – русских, коми-пермяков, татар и башкир, удмуртов.